Для чего в старину ждали наступления праздника Иоанна Златоуста, который отмечается 26 ноября

За два дня до наступления Рождественского поста православные христиане почитают память Иоанна Златоуста. В народе давно заприметили, что с этого дня начинают дуть сильные ветра. С чем это связано, определить не удалось. Не исключено, что из-за того, что зима все основательнее вступала в свои права. Однако люди верили, что эту стихию на них напускали за проявление лени, и старались трудиться еще усерднее. В день Иоанна Златоуста нельзя ругаться и сквернословить, даже в адрес недоброжелателей и врагов.  Наши предки старались в этот день не думать о плохом, не брать ничего взаймы, чтобы не отдать ненароком своего счастья. Ненужные и давно не использованные вещи выкидывали или отдавали нуждающимся.

Даже в современном мире существуют запреты для этого дня. Если им верить, то 26 ноября нельзя конфликтовать, делать крупных покупок, стричься. От посещения косметолога тоже лучше воздержаться. По каким причинам, также доподлинно не известно. Следует избегать стрессов и не волноваться по пустякам. Если в доме есть заики, или дети, у которых плохо развивается речь, то самое время начинать лечение – раньше в старину специально ждали наступления праздника Иоанна Златоуста.

Зато можно смело отправляться в путешествие, оно будет удачным. А дома надо было налепить побольше пельменей. Поверье гласит, что тогда следующий год будет счастливым и беззаботным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.