Дискуссия о таргетировании курса рубля уже идет, но ЦБ выступает против

деньги

Переход к политике таргетирования курса рубля вместо инфляции повлечет за собой ряд неприемлемых последствий для экономики России. Такое мнение высказал заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, пишет РБК. «Надо понимать, что любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики»‎, — отметил Заботкин. Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность.

Новости СМИ2

закрыть X

Эксперт напомнил, что Россия уже использовала такой подход в 2000-х и первой половине 2010-х, однако в нынешних условиях он несет определенные риски, связанные прежде всего с ростом инфляции. «Те валюты, по отношению к которым привязывали курс мы в более ранней части нашей экономической истории и другие страны, — это резервные валюты — доллар, евро. Практически четыре десятилетия их покупательная способность была очень устойчивая, инфляция в этих странах была низкая. Сейчас это не так. Поэтому если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику и привязывать ее параметры к тому, чтобы рубль имел фиксированный или мало колеблющийся номинальный курс по отношению к валютам, где инфляция 8–10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это тот вариант, который для нас неприемлем», — подчеркнул он. Инфляция в России в мае в годовом выражении замедлилась до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле, сообщал Росстат. После рекордного более чем за 20 лет мартовского скачка в мае в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,12%, что стало минимальным значением для этого месяца за всю постсоветскую историю наблюдений. В США темп роста цен в мае составил 6% годовых, в еврозоне показатель побил исторический рекорд и достиг 8,1% годовых. Маловероятным переход к политике таргетирования курса рубля посчитал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Думаю, что такое вряд ли рассматривается. Взятые ранее цели, которые ЦБ поставил перед собой, — они абсолютно обоснованны, а таргетирование курса было бы альтернативной политикой», — сказал он. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что дискуссия о таргетировании курса рубля уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах.

Источник: РБК

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: