Девальвация рубля, что подорожает в первую очередь

Улучшения ситуации с заработными платами и безработицей эксперты в ближайшее время не ждут. Похоже, что россиянам еще туже придется затягивать свои пояса.

Рубль с начала года уже потерял 25% к доллару, в том числе 15% с лета. Это естественным образом отразиться на ценах. Эксперты предрекают подорожание продуктов и товаров до конца осени на 18-20%. Такой рост обусловлен, с одной стороны, девальвацией рубля, а с другой стороны тем, что цены еще не успели отыграть накопившуюся инфляцию в 3,7% в сентябре.

У России прежние проблемы – собственных товаров и продуктов, которые бы полностью не зависели от импортных компонентов, почти нет. Если же они встречаются, то их производителям попросту невыгодно при более высоких импортных ценах поставлять продукцию на российский рынок. Поэтому цены поднимаются как на импорт, так и на отечественную продукцию.

По продовольствию аналитики ожидают роста цен в силу обесценения рубля, но также и в связи с сезонным фактором – с октября плодоовощная продукция начинает дорожать. В этом году, отмечают эксперты, продукты питания не сильно дешевели в сентябре из-за рецессии, вызванной коронавирусом.

“Больше всего подорожают хлеб и мука. Несмотря на рекордный урожай, российские фермеры и крупные агрохолдинги, захватившие монополию на рынке, жалуются на последствия карантинных ограничений и используют их для повышения цен”, – считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
«Среди импорта наибольшее подорожание следует ожидать на продукцию автомобильной и химической промышленности, продукты питания и лекарства. Цены вверх пойдут и на потребительскую электронику, но с задержкой в два-три месяца», – говорит вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса «Спутник» Владимир Нерюев.
Вырастет и стоимость товаров в интернете, поскольку Минфин с 1 января 2021 года ограничил беспошлинный порог для покупок в зарубежных магазинах до ничтожных 50 евро. Это даст повод всем онлайн-магазинам существенно увеличить ценники на импортные товары.

Доходы россиян будут и дальше сокращаться
Эксперты FinExpertiza, изучив данные Росстата, подсчитали, что в общей сложности с полной или частичной потерей доходов столкнулись у нас 6,2% трудоспособных россиян.

Заработные платы 4,6 млн. официально трудоустроенных россиян сократились в период первой волны коронавируса. Из них 2,4 млн. человек были отправлены в отпуск без содержания, 1,23 млн. работали неполное рабочее время, а еще 948 тыс. были в простое с сохранением двух третей зарплаты.
Кроме того, еще 4,5 млн. человек по данным Росстата у нас числились безработными. Таким образом, без доходов или с небольшой их частью только официально остались более 9 млн. человек, или 12% работоспособных граждан России.

В реальности же число безработных, по мнению экспертов FinExpertiza, может быть больше в 2 раза.

Во втором квартале 2020 года, на который пришелся разгар пандемии коронавируса, период нерабочих дней и жестких экономических ограничений, 4,87 млн россиян (в среднем за месяц) сидели без работы и хотели ее найти, однако не учитывались в статистике как безработные. Из них 2,93 млн человек заявляли о желании работать, но при этом по тем или иным причинам не искали работу и не были готовы немедленно к ней приступить, 1,84 млн человек не искали работу, но были готовы работать (в том числе 790 тыс. россиян отчаялись найти работу), а 91 тыс. искали работу, но не были готовы приступить к ней в ближайшее время. Все эти люди не классифицировались Росстатом как безработные.

Итого эксперты FinExpertiza насчитали около 5 млн. скрытых безработных. Всего лишь в результате изменения методики определения безработных общий показатель безработицы увеличивается с 6 до 12% от экономического активного населения.

Таким образом, эксперты FinExpertiza сделали не утешающий вывод, что из 72 млн. работоспособных россиян более 16 млн. (22%) либо вообще не имеют заработка, либо трудятся за часть зарплаты.

Высокий показатель скрытой безработицы означает для страны низкие доходы населения. Сильнее всего кризис ударил по малообеспеченным гражданам и по среднему классу, в том числе по предпринимателям.

Улучшения ситуации эксперты в ближайшее время не ждут – безработица в стране росла даже при слабом восстановлении в июле-сентябре, что продолжает давить на зарплаты.

Тем временем наше правительство обещает нам рост доходов до уровня конца 2019 года уже в следующем году. Несколько способов сделать это заложены в план восстановления экономики. Но касаются они исключительно мер по обелению серого сектора экономики, то есть выведения доходов граждан из тени. Это, по замыслу властей, может раскрыть истинный размер доходов россиян и улучшить статистику. Пока же она выглядит ужасно – доходы рухнули рекордно с 1999 года на 8%, а за чертой бедности оказалось 19,5 млн человек.

Отсутствие у наших чиновников реальной картины безработицы делает сомнительным эффективное решение проблемы. Но к этому, по всей видимости, никто и не стремится. Так, например, один из планов по борьбе с безработицей, который рассматривают в правительстве, заключается в том, чтобы предоставить безработным статус самозанятых.

Спасение утопающих, как говорится, дело самих утопающих. Затягивайте потуже пояса, россияне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.