Денег хватает только на питание – 48,2 % граждан РФ

Официальные данные. В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4 %.

По новым данным Росстата, примерно половина семей в РФ, а именно 48,2 %, не имеет возможности покупать продукты долговременного использования — денег хватает только на питание и минимальный набор одежды. Для покупки каких-либо вещей сограждане вынуждены брать взаймы или оформлять кредиты (на телефон, мебель, стиральную машину и прочее). Эти данные взяты из анализа финансовых показателей домохозяйств за последний квартал 2018 года.

Самый большой процент «нуждающихся семей» – это молодые семьи (59,2 %) и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров (57,9 %).

От получки до получки
Большинство групп населения нашей страны имеют минимальные показатели потребления и живут до следующей зарплаты, аванса или пенсии. Такой образ жизни достаточно опасен и неблагоприятен, вследствие того, собственно, что не оставляет возможности для развития, инвестиций в образование, здоровье и отдых. А следовательно, для полноценной жизни.

Даже любая потребительская проблема – выход из строя телевизора, порча ботинок или пальто – вынуждает людей экономить и снижать потребление еще сильнее, меньше тратя на продукты или оформляя кредит.

Хватает лишь «на покушать»
Значительная доля граждан, а это 15 %, заявили, что их доходов хватает только на еду. Покупка же одежды и оплата коммунальных услуг уже для них затруднительны.

К таким семья относятся прежде всего многодетные семьи – 28,3 %, а также семьи пенсионеров — 30,4 %.

Но, по данным Росстата, в конце 2017 года процент количества таких семей уменьшился на три пункта (ранее их было 18 %).

На конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100 %) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна. В Новосибирской области таких семей 41,3 %, в Орловской области — 39 %, в Удмуртии — 34,9 %.
Количество кредитов увеличивается

Наши семьи, видимо, потому, что сбережений уже не осталось (или их никогда не было) все чаще берут кредиты, а общий размер закредитованности постоянно увеличивается. По сравнению с 2017 годом доля кредитных средств на содержание семьи увеличилась 7,8 до 11 %. А доля денежных доходов (зарплаты, пенсии пособия и пр.) уменьшилась на 2,8 %.

В условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты, жить-то хочется. Тот факт, что население использует заемные средства, а также более активно тратит сбережения, имеет нездоровую природу и не связан с активизацией потребительского спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля