Дадут ли по 10 тысяч рублей к школе и на что их хватит? Эксперты подсчитали, сколько нужно денег к 1 сентября

дети

деньги

школа

Госдума

Школьная форма стала стоить, как шуба. По данным аналитиков, школьная форма для мальчиков с прошлого года подорожала на 300 процентов, дневники — на 284, а тетради — на 241 процент. Такие данные привела председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. С просьбой проверить цены на товары для школы депутат обратилась к главе ФАС Максиму Шаскольскому. Также, по ее мнению, нужно вернуть президентские 10 тысяч рублей на школу, которые семьям давали в прошлом году. С таким же предложением выступили и другие народные избранники. О подорожании школьной формы и канцтоваров сообщил аналитический сервис маркетплейсов Moneyplace, где проанализировали цены в онлайн-магазинах Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет», Aliexpress, «СберМегаМаркет» и KazanExpress.

закрыть X

Государство через Минпромторг выделяет субсидии производителям детской одежды, обуви и игрушек. Но предприниматели все равно поднимают цены выше разумного.

— Если цены растут, тогда надо обличать Минпромторг, что никакой помощи они не оказывают. Если помощь есть, то у нас есть соответствующие органы, которые дадут юридическую оценку вплоть до привлечения к ответственности за нарушение законов, — сказала Нина Останина.

По данным Росстата в 2021 году, школьная форма для мальчика стоила 14,7 тысячи рублей (+4,1 процента к ценам 2020 года), а для девочки — 19,3 тысячи рублей (+3,9). Ранец в среднем стоил 5 тысяч рублей. С учетом инфляции в этом году эксперты прогнозировали, что школьный набор для мальчика обойдется в 19,6 тысячи, а для девочки — в 24,1 тысячи рублей. Однако если подтвердится двукратный рост цен на форму и канцтовары, набор может подорожать до 40-50 тысяч рублей. — Родители умоляют оказать разовую поддержку семьям, хотя бы те самые десять тысяч рублей, которые в прошлом году указом президента перевели, — сказала депутат. За возвращение президентских выплат на школу выступили и в думской фракции ЛДПР. Единственное условие, по мнению депутатов — определение критериев нуждаемости. — Скажем, тем, кто возит детей в элитные закрытые школы, 10 тысяч от государства к 1 сентября едва ли нужны. В то время как другим элементарно не хватает на учебники, — отметил депутат  Ярослав Нилов.

Источник: Парламентская газета

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: