Что происходит с рынком лекарств и будет ли на них дефицит — оценку дали эксперты

инфляция

лекарства

рост цен

деньги

Инфляция в России в этом году после начала спецоперации и последовавших за ней санкций резко пошла вверх. По последним данным Центробанка России, в июне она составила 15,9%. Инфляция распределяется неравномерно — что-то дорожает выше ее среднего уровня, что-то ниже. Лекарств это тоже касается — судя по данным Росстата и аналитиков, ряд препаратов подорожал сильнее других, а некоторые и вовсе снизились в цене. Согласно данным DSM Group, больше всего за полгода в России подорожала группа противопаразитных препаратов, в которые включили также инсектициды и репелленты — на 19,4%. На втором месте препараты для лечения заболеваний кожи — рост составил 10,9%, на третьем — препараты для лечения урогенитальных органов и половые гормоны — 9,3%.

закрыть X

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам экс-министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов отмечает, что это достаточно большие группы лекарств, которые при этом обычно не входят в перечень жизненно важных необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП), а именно их принято считать ключевыми. Цены на группу ЖВНЛП регулируются государством. «Когда мы говорим об общем индексе инфляции, всегда появляются голоса «ну как же так, а вот этот препарат вырос в цене на 30%». Отдельные лекарства могут действительно вырасти в цене, но говорить, что какой-то класс в целом подорожал или подешевел нельзя — всегда есть препараты, цены на которые растут или снижаются интенсивней по каким-либо причинам», — отметил Фаррахов. Ряд цен на лекарства держится на высоком уровне за счет старых закупок — компании потратили деньги в рублевом эквиваленте, когда курс доллара и евро был высоким, и цена тянется с марта-апреля. На новые закупки цена при этом снижается. По информации Росстата, сильнее всего за полгода подорожали йод (39,4%) и активированный уголь (23%). Рост цен именно на эти лекарства эксперты объясняют эффектом низкой базы — рост не такой большой, если вспомнить, что цены на йод начинаются от 30 рублей. Также в десятку самых подорожавших лекарств вошли «Троксерутин» (гель, используется при лечении болезней вен), «Метамизол натрия» (анальгин), «Корвалол», «Таурин» (противокатарактные капли), «Алмагель» (используют для лечения заболеваний ЖКТ), «Сульфацетамид» (противомикробное), перекись водорода и «Эссенциале форте Н» (применяют для восстановления печени). Кроме того, в аптеках периодически пропадает то одно лекарство, то другое. Эксперты рынка связывают исчезновения лекарств не с прекращением поставок, а с логистическими трудностями, которые возникли в новой реальности. «Дефицита препаратов опасаться не стоит, возможен только локальный, который связан с изменением структуры доставок, внутренними изменениями, на настройку которых требуется чуть больше времени, чем было раньше», — отмечает кандидат фармацевтических наук, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Эксперты рынка уверяют, что сейчас он приходит в норму — закупленные по высокому курсу лекарства будут распроданы, и аптеки вернут прежние цены. Кроме того, как уверяет еще один эксперт, проблема была не только в курсе валюты, но и в ажиотаже — хронически больные побежали в аптеки покупать необходимые им лекарства, и цены выросли. Сейчас многие позиции вернулись на доспецоперационный уровень.

Источник: 63.ru

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: