Быть или не быть крематорию под Самарой? Судебные разбирательства продолжаются

Общественные обсуждения планов по строительству крематория под Самарой прошли без нарушений. К такому выводу пришел судья областной инстанции Сергей Клюев по итогам рассмотрения иска региональной прокуратуры. Спорный объект планируют разместить в Красноярском районе — в сельском поселении Хорошенькое. Помимо крематория, здесь хотят разбить кладбище. Причем земельные участки под них выделили еще осенью 2020 года, и эти изменения успели внести в генплан населенного пункта. Однако представители прокуратуры Самарской области усомнились в прозрачности всех процедур.

закрыть X

Осенью 2021 года сотрудники надзорного ведомства подали сразу два иска в суд. В первом они потребовали отменить решение собрания представителей Хорошенького о строительстве крематория и кладбища. В подготовке к обсуждению истцы увидели несколько недоработок. Одна из них — отсутствие оповещения о проведении собрания. Их якобы не разместили в местах массового скопления граждан. И в результате местные жители не смогли в них поучаствовать. Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. «В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро», — добавили представители прокуратуры. Рассмотрение иска прокуратуры пришлось отложить после первого же заседания. По словам председательствующего судьи Сергея Клюева, оно не было первоочередным. Дело в том, что в областной инстанции в это же время проходили слушания по другой претензии прокуратуры. Они требовали признать недействительным решение о выделении земель под кладбище и крематорий. По мнению судьи, исход этих слушаний мог повлиять на последующие. Попытки обжаловать это решение оказались безуспешными. В середине декабря Самарский областной суд вынес решение по первоочередному вопросу о выделении земель. Истцам отказали в удовлетворении требований. Апелляция также закончилась не в пользу прокуратуры. В результате решение первой инстанции вступило в законную силу. После этого в Самарском областном суде смогли продолжить рассматривать второй иск прокуратуры — уже о решении по строительству крематория и кладбища. И процесс также разрешился в пользу собрания представителей села Хорошенькое. «Истцам отказали в удовлетворении требований признать решение по строительству крематория и кладбища незаконным», — следует из информации, опубликованной на сайте Самарского областного суда. Однако у истцов есть возможность обжаловать это решение. Если прокуратура решится на это, то процесс продолжится в Нижнем Новгороде. Остается напомнить, что эпопея с крематорием тянется давно. Первоначально его хотели разместить под Самарой, рядом с кладбищем «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который помог бы реализовать проект. Но против выступили местные жители, и подготовку к работам заморозили.

Источник: 63.ru

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: