Будет третья волна: главврач Коммунарки уверен, что впереди новый всплеск заражений коронавирусом

Главный врач Московской городской больницы № 40, более известно, как Коммунарка, Денис Проценко уверен, что впереди третья волна всплеска заражений коронавирусной инфекцией. Интервью с медиком приводит на своих страницах «Российская газета». В частности, Денис Проценко отметил, что с весны, когда только мир столкнулся с новым заболеванием, многое за прошедшие месяцы изменилось: «Сейчас мы не кладем на койку всех пациентов, как весной, когда само слово «ковид» было уже показанием для госпитализации. За прошедшее время мы научились определять, у кого болезнь будет протекать легко и им достаточно помощи на дому, а у кого прогнозируется тяжелое течение. В стационарном лечении нуждаются как раз наиболее тяжелые пациенты, главным образом кислородозависимые».

Кроме того, главврач Коммунарки развеял опасения, которые в последнее время все чаще появляется в социальных сетях, что при подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких, шансов вернуться к нормальной жизни очень мало.

«Аппарат искусственной вентиляции легких появился не с ковидом. Скорее, наоборот, наша специальность, возникшая в конце 60-х годов прошлого века, во многом связана с появлением возможности протезирования функции внешнего дыхания. И проведение респираторной поддержки в любом виде – неинвазивной вентиляции легких или с помощью ИВЛ – лишь инструменты борьбы с критическим состоянием. Другое дело, что перевод на искусственную вентиляцию легких – более серьезное вмешательство, крайняя мера спасения жизни. Да, летальность достаточно высокая, но она была бы стопроцентной у таких пациентов, если бы не искусственная вентиляция легких. При здоровых легких никто никого к ИВЛ не подключит. Это мера, которая применяется при наиболее тяжелом поражении органов дыхания», – подчеркнул специалист.

Коснулся разговор и возможной третьей волны всплеска заболеваемости коронавирусом. Денис Проценко убежден, что она будет, и объяснил, почему он так считает: «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. У нас же не первая атака вируса на человечество. Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп… Все они протекали в три волны, так или иначе были связаны с сезонными вспышками весной и осенью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.