Большую часть таблицы Менделеева можно найти в водах самой грязной реки России — Волги

Волга

правительство

Волга остается самой грязной рекой России, несмотря на Федеральный проект «Оздоровление Волги», нацпроект Экология и миллиардные вливания в ее реанимацию: только на 6-летний проект «Оздоровление Волги» предусмотрено финансирование в сумме 190,68 млрд рублей. Волга — самый загрязненный водный объект страны, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин в ходе слушаний Общественной палаты РФ на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Волги и ее притоков». Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению, включая притоки реки, и обратил внимание на опасность диффузных, то есть точечных источников загрязнения.

Новости СМИ2

закрыть X

— Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, — пояснил Владислав Полянин. — Для отдельных загрязняющих веществ и отдельных периодов объем загрязняющих веществ, поступающих от диффузных источников, составляет от 50 до 90 процентов. В бассейне Волги проживает около 60 млн человек – это более трети населения страны. Такая концентрация объясняется высокой производственной активностью: здесь сосредоточено около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России. Нагрузка на Волгу в 8 раз выше, чем на другие водные объекты страны. «По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей», — заявлял в 2017 году Дмитрий Медведев. Как пояснил представитель Института водных проблем, диффузные источники — это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так, в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы. Полянин отметил, что действующая государственная система гидрохимического мониторинга не предназначена для идентификации загрязняющих веществ, поступающих диффузным стоком. Поэтому необходимо принять меры правового регулирования хозяйственной деятельности и внедрить экологически ориентированные практики природопользования и технологических процессов.

Источник: Парламентская газета

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: