Бедные должны платить меньше – богатые больше

Налоги в России, бедные и богатые, равенство и демократия

Мы становимся новой кормовой базой для государства по всем направлениям. Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых.

В России бедные являются основными наполнителями гос.бюджета по налогам и сборам. Налоговый сбор у государства с физических лиц, за последние два года вырос в разы.

А как обстоят дела в развитых странах. Для сравнения.

В целом в Европе бедные имеют отрицательную налоговую ставку, другими словами чистую субсидию, т.е. получают от государства больше в денежном выражении, чем платят. В России конечно же это не так. В Европе обычно (по каждой стране Западной Европы своя отсечка) бедным считается тот, кто имеет годовой доход ниже 9 тыс евро в 2018 (около 650 тыс руб). Эта категория вообще не платит налоги, а получает целый комплекс субсидий.

Если брать чистую эффективную налоговую ставку (полученные доходы минус всевозможные обязательные платежи и налоги скорректированную на возврат от государства в денежном выражении), то первые 3 децильные группы (наиболее низкообеспеченные) в России имеют самую высокую налоговую нагрузку в мире, по крайней мере, если брать крупные страны мира. При самых низких налогах для богатых!

В ближайшее время фискальная нагрузка на россиян будет значительно увеличиваться. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают — появятся новые налоги и заметно вырастут уже существующие. В итоге, львиную долю зарплаты граждан «съедят» обязательные сборы.

Новая реформа:
У богатых забрать, бедным добавить
Как недавно заявил «КП» глава Минфина Антон Силуанов, власти перераспределяют налоговую нагрузку. Цель – сделать налоговую систему более справедливой. Чтобы бедные платили меньше, а богатые – больше.

Один из вариантов – налог на роскошь. Частично он уже работает. Примеры: транспортный налог и налог на имущество. Чем больше «лошадей» и чем дороже недвижимость, тем больше платит человек в бюджет. В этих случаях действует прогрессивная шкала налогообложения. Это всё блеф, который не будет работать.

С другой стороны, вводятся новые социальные пособия. Свежий пример – ежемесячные выплаты по уходу за первым ребенком. По 10,5 тыс. рублей в месяц будут получать малоимущие родители. Эти выплаты, кстати, тоже идут из наших налогов.

Это мелочи по сравнению с новыми налоговыми нагрузками на граждан РФ. Председатель правительства Дмитрий Медведев 14 ноября утвердил повышение тарифов ЖКХ в два этапа. С 1 января 2019 года на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Вы спросите: причем здесь налоговая нагрузка? Все просто. Тарифы поднимутся из-за повышения НДС с 18 до 20%, одобренного ранее правительством.

В Госдуму внесли законопроект об изменении страховой пенсионной системы. Он отменяет бальную систему, возвращает возраст выхода на пенсию на 55 и 60 лет, а так же устанавливает для богатых 22% страховых отчислений, вместо 10% что сейчас. Но Единая Россия против этого. Они за то, чтобы богатые платили меньше, а бедные больше.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что он выступает как принципиальный противник прогрессивной шкалы налогообложения и как противник налога на роскошь. В последнем случае — это странно, так как ранее президент обещал ввести налог на роскошь после выборов 2012 года. Не ввел.

В чем причина того, что Путин так активно выступает против налога на богатство? Она, вероятно, заключается в том, что Путин не просто «своих не бросает», но еще и помогает «своим» усиленно.

Прогрессивная шкала — это разумно?
В каких странах действует прогрессивная шкала сейчас? Ну, например, в Германии, Швеции, Бельгии, Финляндии и даже в США. В США налог на богатство доходит до 51%, в Швеции до 61%, в Германии до 47%.

Зачем это нужно? Во-первых, необходимо понимать, что люди, концентрирующие в своих частных руках огромные богатства, которые они вообще никаким образом потратить даже за 100 жизней не смогут, зарабатывают за счет конкретной ситуации в государстве, и они должны эту ситуацию поддерживать в большей мере как самые заинтересованные лица. В то же время благодаря прогрессивной шкале эти люди могут внести серьезный вклад в развитие страны, в создание стабильной ситуации.

Практика показывает, что в наиболее развитых странах мира имеется прогрессивная шкала. Это действительно мера справедливая, что нужно четко понимать. Благодаря ей государство также может платить высокие зарплаты своим гражданам. И поэтому выходит, что, условно, водитель автобуса в Швеции может получать в 20 раз больше денег в качестве зарплаты, чем водитель автобуса в России. Хотя ясно, что он не эффективнее водителя автобуса в России в двадцать раз.

Плоская шкала при Путине
Путин заявил, что плоская шкала намного лучше прогрессивной. Почему лучше? Потому что, уверен Путин, если не будет плоской шкалы, то налогов в России никто платить не будет. Вспоминаем друга Путина по фамилии Тимченко.

Этот человек в конце 90-х отказался от российского гражданства из-за высоких налогов, так как премьер Примаков обязал его платить налоги. В общем, он покинул Россию, и стал гражданином Финляндии.

Ну а когда Путин стал президентом, то тут же вспомнил принцип, что своих бросать нельзя. Следовательно, он принимает плоскую шкалу очень быстро, и Тимченко возвращается в Россию, восстанавливает гражданство. Благодаря особой дружбе с Путиным, Тимченко многократно прощались налоги и доставались контракты государственные без конкурса. То есть мы можем даже сказать, что в каком-то смысле в процентном отношении бедные платят больше, чем богатые. Вернее последнее отдают.

Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля