Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Аванс фиксированной суммой в 2020 году, ID: 63556

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Аванс фиксированной суммой в 2020 году

Много споров вызывает вопрос о том, можно ли выдавать аванс в фиксированной сумме, не зависящей от фактически отработанного времени. Проще говоря, вправе ли работодатель определять размер аванса, как процент от месячного оклада работника.

Сторонники данного метода приводят следующие аргументы. Во-первых, он позволяет высчитывать отработанное время, начислять все полагающиеся доплаты и делать все необходимые вычеты только один раз в месяц, что значительно экономит силы и время бухгалтера. Во-вторых, этот метод отвечает обычаям делового оборота, ведь большинство работодателей традиционно определяют величину аванса как процент от оклада. В-третьих, есть официальные разъяснения чиновников, которые подтверждают правомерность такого подхода. В частности, в письме Минздравсоцразвития России № 22-2-709 говорится следующее: «…при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах…».

Однако у вышеуказанного способа есть немало противников. Их главный довод заключается в следующем. По закону дважды в месяц нужно выплачивать именно заработную плату. А заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит, в числе прочего, от количества выполненной работы (ст. 129 ТК РФ). Получается, что аванс, как и зарплату по итогам месяца, необходимо рассчитывать исходя из фактически отработанного времени, либо количества произведенной. Эту позицию поддерживают чиновники из Минфина (см., например, письмо № 14-1/10/В-660; «Минтруд напомнил, в какие сроки выплачивать аванс и вторую часть зарплаты»). Мы тоже считаем, что такой подход является правильным.

Еще один спорный вопрос звучит так: допустимо ли удерживать НДФЛ с аванса, уменьшать его на сумму алиментов и делать другие удержания из первой части зарплаты? Или все удержания следует производить исключительно из второй части зарплаты?

Строго говоря, до окончания месяца работодатель не вправе удержать НДФЛ, так как налоговая база еще не сформирована. Уменьшить аванс на сумму алиментов тоже не получится, ведь алименты удерживаются из заработной платы, оставшейся после уплаты налогов. Отсюда можно сделать вывод, что аванс должен представлять собой «чистую» зарплату за первую половину месяца без каких-либо удержаний.

Но на практике выплата «чистого» аванса может привести к определенным трудностям. Это случится, если вторую половину месяца сотрудник отработает не полностью, например, уволится или возьмет длительный отпуск за свой счет. Тогда зарплата за вторую половину месяца окажется очень маленькой или вовсе нулевой. И поскольку НДФЛ не был удержан из аванса, и удержать его при выдаче зарплаты по итогам месяца не удастся, то и перечисление налога станет невозможным. В итоге сотрудник будет должен работодателю, а сам работодатель будет должен бюджету.

Чтобы этого избежать, многие работодатели делают из аванса так называемые резервные удержания. По сумме они равны НДФЛ и алиментам, рассчитанным от зарплаты за первую половину месяца, хотя формально к налогам и алиментам не относятся. Подобные «резервы» не противоречат законодательству и позволяют избежать задолженности по налогу на доходы.

Случается, что в первой половине месяца работник находился в командировке или в очередном оплачиваемом отпуске. Бухгалтеры сомневаются, надо ли при расчете аванса по зарплате учитывать отпускные и средний заработок, начисленный за время командировки. Мнения специалистов разделились.

Существует точка зрения, что в сумму аванса необходимо включать средний заработок, причитающийся сотруднику за период служебной поездки или отпуска. Приверженцы такого подхода полагают, что в противном случае работник получит меньше, чем ему полагается за первую половину месяца, и его права окажутся нарушенными.

Однако существует противоположная позиция, которой придерживаемся и мы. Суть ее вот в чем. Несмотря на то, что дни командировки и отпуска оплачиваются, они не считаются фактически отработанными. Следовательно, суммы, начисленные за такие дни, не относятся к заработной плате. И в связи с тем, что аванс — это заработная плата за первую половину месяца, учитывать отпускные и оплату командировки при расчете аванса не нужно.

В статье 129 ТК РФ говорится, что заработная плата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из всевозможных доплат, надбавок и премиальных. При этом не вполне понятно, какие из этих начислений следует учитывать при расчете аванса по заработной плате.

В одном из недавних писем Минфин России изложил свое видение ситуации. Авторы письма предлагают включать в аванс только те надбавки, которые не зависят от итогов месячной работы и выполнения норм труда. Если же размер выплаты можно определить только по результатам месяца, то при подсчете величины аванса она не учитывается (письмо № 14-1/В-725; «Минтруд высказался о том, в каком размере следует выплачивать аванс по зарплате»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.