250 000 рублей по социальному контракту семьям и одиноким гражданам

Соответствующие ресурсы выделяются из федерального бюджета.

Это свыше 26 млрд рублей. Средства пойдут на социальные контракты, чтобы люди, которые оказались в сложной финансовой ситуации, заключив такой контракт, могли трудоустроиться, открыть свое дело или при участии государства пройти переобучение и повысить квалификацию (https://tass.ru/ekonomika/10293247).
Социальный контракт: что это такое
Социальный контракт – это соглашение на срок от 3 месяцев до года об оказании государством адресной социальной помощи семьям и одиноким гражданам, в том числе пенсионерам и инвалидам, находящимся в сложной финансовой ситуации.

При этом главным условием соцконтракта является принятие получателем социальной помощи, предусмотренной соглашением мер, направленных на преодоление сложной финансовой ситуации.

С какой целью заключается соцконтракт в 2021 году
Соцконтракт может быть заключен в следующих целях:

поиска работы,
прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования,
осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности,
ведения личного подсобного хозяйства,
осуществления иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Под иными мерами понимаются мероприятия, направленные на оказание помощи гражданам:

в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства;
в лечении, профилактическом медицинском осмотре;
в целях стимулирования ведения здорового образа жизни;
для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Особенности заключения социального контракта устанавливаются региональным законодательством, однако они не должны противоречить требованиям, изложенным в приложении № 8.6 к государственной программе “Социальная поддержка граждан”, утвержденной постановлением Правительства № 296 в 2014 году.

Кто и как может заключить соцконтракт и получить выплату до 250 000 рублей
В соответствии со статьей 8.1 ФЗ № 178 1999 года, право на заключение соцконтракта имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже регионального прожиточного минимума.

Для заключения соцконтракта и получения выплат необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел соцзащиты или в МФЦ по месту жительства.

На что можно потратить полученные по соцконтракту выплаты
Полученные денежные средства граждане вправе тратить только на те цели, которые указаны в контракте. Например, если вы желаете открыть собственный бизнес, то денежные средства могут быть потрачены на приобретение материалов и инструментов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, а также на оплату аренды помещения (не более 15% от полученной выплаты).

В случае получения профессионального образования выплаты пойдут на оплату обучения, проезда и проживания.

Особой популярностью пользуется соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства, предусматривающий возможность использования денежных средств на приобретение семян, скота, птицы и пр.

В 2021 г. в России вводится ряд новых выплат и пособий, рассчитанных в первую очередь на граждан, относящихся к социально не защищенным слоям населения. Подробнее.
Семьи с детьми от 3 до 7 лет, если доходы всех членов меньше одного ПМ, могут получить пособие в размере 0,5 прожиточного минимума.
Те же правила действуют для семей с детьми от 1,5 до 3 лет с разницей в том, что деньги выплачиваются из материнского капитала.
Семьи с детьми от 0 до 1,5 лет могут рассчитывать на пособие в размере одного ПМ на ребенка, если у отца и матери доходы меньше двух ПМ.
Кроме того, с 1 февраля 2021 г. планируется ежегодная индексация пособий, пока коэффициент индексации не известен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.