«

»

1 ноября 2019 года вступит в силу закон об отключении России от мирового интернета.

Закон об отключении РФ от мирового интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Хотя документ одобрен только в первом чтении, именно такая дата содержится в пояснительной записке, представленной депутатам. Еще больше подробностей о принятии резонансного закона читайте ниже.

1 ноября 2019 года вступит в силу закон об отключении России от мирового интернета. Соответствующая информация содержится в поправках к законопроекту, подготовленном ко второму чтению в Госдуме. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу думского комитета по информационной политике Леонида Левина.

При этом операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

Леонид Левин отметил, что законопроект об устойчивом Рунете не повлияет на пользование интернетом с точки зрения рядового гражданина.

Напомним, авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Согласно документу, будет создана независимая инфраструктура для бесперебойного функционирования интернета в России.

Когда отключат интернет? Принятие закона об обеспечении автономной работы отечественного сегмента сети интернет не обязательно повлечет его реализацию на практике. Однако зная общую тенденцию на установление запретов и ограничений, исключать такой возможности нельзя.

Вот что предлагают авторы проекта депутатам перед выходом его на второе чтение: закон должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года, хотя реализации всех этапов затянется до 2021 года; всех операторов связи, зарегистрированных для работы в РФ, обяжут перейти исключительно на национальные доменные зоны; ключевым шагом в реализации закона станет создание сети национальных DNS-серверов, которые обеспечат полную независимость от международных систем интернет-коммуникации; закон предусмотрит комплекс мер, который позволят сохранить автономность работы российской части интернета при отключении от мировой сети.

По словам председателя профильного комитета по информационной политики ГД РФ депутата Л. Левина, даже реализация на практике всех норм закона никак не ограничит функционал рядового пользователя, не приведен к фильтрации контента и снижению скорости серфинга. Однако эксперты отмечают, что даже частичный перевод интернет-ресурсов на систему национальных DNS-серверов создаст проблемы.

По новому закону, операторы связи во взаимодействии с госструктурами займутся маршрутизацией интернет-трафика, контролем за поведением пользователей и распространителей информации. Первые шаги в этом направлении сделаны уже сейчас – РКН обязал владельцев всех VPN-сервисов, позволяющих скрывать данные об источниках трафика, пройти регистрацию. Естественно, такое предложение встретило резкий отказ, так как основной задачей VPN является обеспечение безопасности и анонимности пользователей в интернете. Рассчитывать на отклонение закона не приходится.

Во всех вопросах, связанных с введением новых запретов и ограничений, депутаты демонстрируют полное единодушие. Фактически, остается открытым только вопрос с вступлением закона в силу, так как до 1 ноября 2019 года операторы связи могут не успеть перейти на новые технологические схемы. 1

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: